用戶迷戀智慧手機

根據美國TeleNav做的手機用戶調查,許多使用者為了和智慧型手機形影不離,可以一星期不看電視、不用電腦、不穿鞋也不刷牙,甚至放棄與另一半見面,及從事性行為。但智慧型手機成癮並非毫無益處,有可能幫助人戒掉壞習慣。70%的使用者願意為手機改掉酗酒習慣,63%願意放棄巧克力,55%則願意戒掉喝咖啡。

調查針對使用者提出各種假設選項,必須抉擇要放棄智慧型手機或某些事物一星期,有43% iphone用戶可以一星期不穿鞋,但不能沒手機,遠高於25%的黑苺機及使用Android的27%;68%的iPhone和65%的Android用戶甘願放棄運動;22%的智慧型使用者以及40%的iPhone用戶可以為了手機而放棄刷牙。有26%智慧型手機使用者承認,自己上餐桌後仍無法停止在手邊敲敲打打,31%看電影時仍不斷檢查手機訊息和電子郵件。相較於非智慧型手機使用者的活動選擇,智慧型手機使用者選擇放棄電腦的人數,前者高出3倍,放棄看電視及熱水澡的人數也高出兩倍。

此外,智慧型手機也對人的感情生活產生影響。83% iphone使用者認為理想情人必須跟自己一樣有支iphone手機;22%智慧型手機用戶寧願一周看不到他們的另一半,但不能沒有手機在身邊;3分之1的使用者願意放棄一周的性生活,其中70%為女性;66%使用者每晚都與自己的智慧型手機同枕共眠。記者黃哲安