如何在網路上購買二手手機

隨著手機品牌及機種花樣不斷翻新,跌價速度相對的也越來越快,二手手機便成為愛好者精打細算的選擇,新機剛推出時,只要等上幾個月,就可以買到便宜的二手機。買二手手機有兩大忌,一是買到部東拼西湊的假貨,零件和配備都不是原裝貨;二是手機雖然是原裝,但卻是舊貨,用了一陣子就發現內部損壞嚴重,最後才知道被騙。所以為避免上述情形的發生,在購買二手手機前要先向賣家詢問清楚。在選購時也要特別注意下列幾點:

(1)盡量購買知名品牌或受歡迎品牌,這樣在手機需要維修時,零件多而且維修方便,若想再換手機時,也不愁沒有買主。

(2)配件要齊全,包括充電器、電池、皮套,特別強調手機有沒有原機的發票、包裝盒、說明書等物件。如果沒有,那麼買家就可以要求價格再壓低;數量、規格及新舊程度都要詳細比較,才能確保產品的品質和消費者的權益。

(3)不要購買較老的古典式手機,就是那種連短消息接收和內部信息皆全英文的手機,否則溝通不便不說,還會與目前的中文短信潮流脫鉤。另外,來路不明的手機也不能買,一些不法之徒以偷搶的方式取得貨品,再以低價來出售,而不論出售者或是購買者都需負法律責任。如果價格低得離譜,消費者該深思了。

(4)購買時最好把手機內部的功能全部都用上一次、翻蓋手機別忘查看翻蓋次數、鍵盤的按鍵也都一個個按過來測試一下好壞,感覺一下是否好用。

網路上還出現不少聽都沒聽過的手機款式,號稱是幫知名品牌的代工廠所流出的產品,這種手機雖然便宜,但畢竟因為欠缺維修支援等資源,買家在下標前要審慎考慮。建議網友務必要用問與答機制向賣家問清楚手機的來源,或者買家可要求與賣家面交確認商品狀況,這樣最為保險。

Comments are closed.